【鎌倉市】年越し蕎麦のご予定は?鎌倉宮のお膝元「手打ちそば 宮前」で予約受付中!!
”年越し蕎麦は長寿を祝う”とし、江戸時代には年末の風習となっていたと聞きますが、鎌倉ではそれより前から”食べていた”と聞きました。
年末に蕎麦でできた餅を振る舞いその翌年から町人たちが幸運に恵まれたことから、”福そば”とし食べるようになったのが起源とのこと。※諸説あります。
ここ「手打ちそば 宮前」では、通りからガラス越しに”そば打ち”を見ることが出来ます。
栃木産の蕎麦粉を使った、挽きたて、打ちたて、茹でたての”年越しそば”は如何でしょうか?
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「手打ちそば 宮前」はコチラ
しょうわのぎんこ
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