【鎌倉市】3種類の魚種を使用した”かまぼこ”は小町通りの「あさひな」へ!

鎌倉駅東口から小町通りへ入ってすぐ、「i-ZA」へ向かう小道のまさに入り口に「あさひな」はあります。

揚げたての鎌倉揚げ、鎌倉かまぼこ、鎌倉揚げ団子が評判です!

あさひな

色とりどりの、フワフワなかまぼこのラインナップ。

かまぼこの起源を調べて見ると諸説ありますが、西暦260年ごろに現在の神戸あたりで、魚の身をすりつぶしたものを槍の矛先につけ、焼いて食べたことが始まりとされています。形が蒲(ガマ)の穂に似ていたことから、「蒲穂子」が訛って、『かまぼこ』になったそうです。

「あさひな」はコチラ

しょうわのぎんこ

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