【鎌倉市】3種類の魚種を使用した”かまぼこ”は小町通りの「あさひな」へ!
鎌倉駅東口から小町通りへ入ってすぐ、「i-ZA」へ向かう小道のまさに入り口に「あさひな」はあります。
揚げたての鎌倉揚げ、鎌倉かまぼこ、鎌倉揚げ団子が評判です!
色とりどりの、フワフワなかまぼこのラインナップ。
かまぼこの起源を調べて見ると諸説ありますが、西暦260年ごろに現在の神戸あたりで、魚の身をすりつぶしたものを槍の矛先につけ、焼いて食べたことが始まりとされています。形が蒲(ガマ)の穂に似ていたことから、「蒲穂子」が訛って、『かまぼこ』になったそうです。
「あさひな」はコチラ
しょうわのぎんこ
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索