【鎌倉市】食中毒を予防しましょう!
2024年8月1日〜8月31日は、食品衛生月間です。
夏場は高温多湿の気候が続くため、食中毒の発生が増える傾向があります。
食中毒予防の三原則を守って、食中毒をしっかり予防しましょう。
食中毒の原因菌を「つけない」
手洗いを十分行いましょう。
食中毒の原因菌を「ふやさない」
適切な温度(冷凍−15度以下、冷蔵10度以下)で食品を管理しましょう。
食中毒の原因菌を「やっつける」
加熱して食べる食品は、中心部まで十分に加熱(75度1分以上)しましょう。
全国的に食中毒が流行しています。免疫が落ちていると発症しやすくなりますので、健康に気をつけて、楽しく夏を乗り切りましょう。
「鎌倉保健福祉事務所」はこちら↓