【鎌倉市】食中毒を予防しましょう!

2024年8月1日〜8月31日は、食品衛生月間です。
夏場は高温多湿の気候が続くため、食中毒の発生が増える傾向があります。

鎌倉食中毒予防

※写真はイメージです。

食中毒予防の三原則を守って、食中毒をしっかり予防しましょう。

食中毒の原因菌を「つけない」

手洗いを十分行いましょう。

食中毒の原因菌を「ふやさない」

適切な温度(冷凍−15度以下、冷蔵10度以下)で食品を管理しましょう。

食中毒の原因菌を「やっつける」

加熱して食べる食品は、中心部まで十分に加熱(75度1分以上)しましょう。

鎌倉食中毒予防

※写真はイメージです。

全国的に食中毒が流行しています。免疫が落ちていると発症しやすくなりますので、健康に気をつけて、楽しく夏を乗り切りましょう。

鎌倉保健福祉事務所」はこちら↓

高橋しい

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ