【鎌倉市】お塩でお蕎麦を頂く?『和心蕎花』のお蕎麦は、60日以上氷温熟成された旨みも風味も豊かなお蕎麦です。
江ノ電長谷駅から歩いて約3分の大通りから少し入った路地に『和心蕎花(わしんそか) 鎌倉店』はあります。鎌倉店は新宿御苑店に続く和心蕎花の2号店です。
店内は、古民家カフェのようなオシャレな造りで、道路に面したカウンター席とテーブル席があります。
『和心蕎花』のお蕎麦は、氷温協会認定の熟成麺です。最適な氷温域で60日以上熟成されたお蕎麦は、香り、旨味、風味が豊かです。『和心蕎花』では、氷温熟成されたお蕎麦の本来の美味しさを味わえるように、冷たいお蕎麦にお塩を用意しているそうです。
こちらは、お蕎麦と小どんぶり(税込み1700円)のセットです。小どんぶりは3種類(釜揚げしらす丼、鴨ロース丼、天丼)から選べます。お蕎麦も差額分を支払えば変更可能です。
今回はお塩でお蕎麦を頂きたいので、冷たいお蕎麦と天丼のセットを注文しました。お塩で頂いた氷温熟成のお蕎麦は、口の中で旨みと風味が広がり、お塩によってお蕎麦本来の甘みが感じられました。とても美味しかったです。
お蕎麦はセットだけでなく単品もあります。お塩でお蕎麦を召し上がりたい場合は、冷たいお蕎麦を選んでください。
お店の方に伺ったところ、『和心蕎花 鎌倉店』では年越し蕎麦の注文も受け付けているそうです(2023年12月22日現在)。自宅で氷温熟成の美味しいお蕎麦を楽しみながらの年越しも良いかもしれませんね。
お忙しいところ取材にご協力いただきありがとうございました。
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